В качестве наказания к ее ягодицам привязывали ночной горшок и в таком виде

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Мюриел Джеймс, Дороти Джонгвард. РОЖДЕННЫЕ ВЫИГРЫВАТЬ Часть 92

 


 

на горшок. В качестве наказания к ее ягодицам привязывали ночной горшок и в таком виде показывали гостям. Будучи уже замужней женщиной, она всегда раздевалась только в туалете и испытывала всепоглощающее чувство стыда, когда нужно было принимать ванну или если кто-нибудь видел ее обнаженной.
Одни родители считают, что все, что связано с сексом, - дурно, и стараются убедить в этом своих детей. Другие настолько жестоки, что используют своих детей для собственного сексуального удовлетворения. Третьи видят в сексуальной жизни смысл существования, поэтому их детям недостает разумных представлений об адекватном сексуальном поведении, в то время как четвертые родители недооценивают роль интимной стороны жизни и полностью подчиняют ее интересам детей. Тем не менее большинство родителей стараются решить дилемму, как привить ребенку здоровые сексуальные установки, когда на него накладываются ограничения, которые представляются необходимыми как для самого ребенка, так и для общества.
Родители, которые боятся или игнорируют потребность детей понять свою сексуальность, неспособны дать им точные слова для обозначения половых органов, с помощью которых об этом можно думать и говорить. Родители радуются, приходят в восхищение, когда их сын или дочь, указывая на глаз, называет его "глаз" или, указывая на нос, называет его "нос", но в то же время они могут тщательно избегать любых упоминаний о половых органах или прерывать разговор словами: "Мы не должны говорить об этом".
Когда родители все-таки вынуждены использовать слова, относящиеся к половым органам, они обычно предпочитают эвфемизмы: "принадлежности", "твоя штучка", вместо научных терминов: задний проход, пенис, яички, клитор, влагалище (13). Иногда хорошо осведомленный ребенок недооценивается тем, кто "должен знать больше". Так произошло, например, когда доктор, усадив трехлетнего Марка на стол, сказал: "Ну, молодой человек, проверим, как работает Ваш краник", а Марк с недоумевающим видом спросил свою маму: "Он имеет в виду мой пенис?"
Для обозначения половых органов дети часто создают свои собственные замещающие слова: сундучок, котик, динг-донг, морковка, зайчик, щелочка и глупости. Многие дети также пополняют свой словарь совершенно непристойными словами. Из-за отрицательного сопутствующего значения такие слова могут легко блокировать обсуждение половых проблем со взрослыми. Иногда непристойным словам придают враждебный или оскорбительный смысл, чтобы унизить других. Иногда они становятся символом бунта против авторитетов. Их также используют для того, чтобы шокировать людей, начать ссору или психологическую игру. В некоторых случаях частое использование непристойностей является свидетельством патологии (14).
Многие молодые люди (и некоторые не слишком молодые) нуждаются в укреплении их Взрослого с помощью получения точной биологической, психологической и социальной информации о сексе. Однако родители, учителя или другие взрослые, которые должны осуществлять половое воспитание детей, действуя из своего предубежденного состояния Родителя, стараются избегать этой "щекотливой" темы или ограничиваются общими фразами, не вдаваясь в детали:
"Откуда у тебя такие грязные мысли?"
"Вырастешь, и тогда узнаешь".
"Ты поймешь это, когда выйдешь замуж".
"Ты не должен интересоваться такими вещами".
"То, что ты не знаешь, не должно тебя волновать".
В вопросах секса Маленький Профессор часто перехитряет или разгадывает родителей, "понимая" родительские сообщения и постигая, что в сексуальном поведении родители считают правильным, а что - нет. Ребенок собирает информацию через замочные скважины и в кустах, в кино и журналах, пытаясь понять смысл этих разговоров, сопровождаемых сексуальными намеками. Ребенок также пытается

 

Назад                         Вперед