Когда дети взрослеют, они маскируют свой естественный интерес к сексу такими

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Мюриел Джеймс, Дороти Джонгвард. РОЖДЕННЫЕ ВЫИГРЫВАТЬ Часть 93

 


 

понять, как вовлечь других в сексуальную игру, и часто, если это возможно и никто этого не видит, делает то, что ему хочется.
Когда дети взрослеют, они маскируют свой естественный интерес к сексу такими играми, как "Доктор", "Сиделка" или другими "подглядывающими" играми, в которых в том или ином виде происходит раздевание и изучение половых органов.
Когда человек становится взрослым, его Маленький Профессор продолжает активно интересоваться сексом и учиться "понимать" партнеров по сексуальным играм: как выглядеть желаемым или соблазнительным, когда и где начать увертюру, как подготовить сцену для того, чтобы "настроить кого-либо", как отделаться от кого-либо или как "сымпровизировать" сексуальную реакцию.
Став взрослыми, некоторые люди выбирают профессии, в которых их интерес к сексу удовлетворяется социально приемлемыми способами. Некоторые тем не менее продолжают играть в детские "подглядывающие" игры, пряча порнографию под подушкой или, в более серьезных случаях, заглядывая в чужие окна. Вуайеризм (влечение к подглядыванию за половым актом или обнаженными людьми) широко распространен в американской культуре, где сексуальный сценарий был традиционно пуританским.
Каждая культура имеет сценарий, который предписывает ожидаемые проявления сексуальности. Большая часть половых табу и разрешений выросла из потребности в общественном порядке, который способствует выживаемости группы. Общественные нравы, семейные половые нормы и травмирующие сексуальные переживания - все это влияет на Приспособившегося Ребенка.
Многие кинофильмы, телевизионные программы, книги, музыкальные пластинки, а также современный стиль одежды отражают возрастающую сексуальную озабоченность и вседозволенность. Хорошо это или плохо, но Естественному Ребенку предоставляется все большая свобода. Приспособившийся Ребенок у многих людей принимает стандарты, отличающиеся от стандартов предыдущего поколения. Американский культурный сценарий, предписывающий избегать разговоров о сексуальном поведении, быстро меняется.
Приспособившийся Ребенок содержит чувства личности о своей половой идентичности, а также чувства личности, основанные на детских переживаниях, связанных с людьми противоположного пола. Приспособившийся Ребенок некоторых людей учится понимать других - не обижать и не смущать их, не настаивать на своем. В этом случае адаптации являются адекватными и личность, когда она вырастает, способна:
ценить людей одинакового с ней пола, относиться с уважением к людям противоположного пола,
принимать ответственность за свою сексуальную активность,
адекватно исполнять свою половую роль, получать удовольствие от сексуальных отношений,
воздерживаться от немедленного удовлетворения сексуального желания, когда это необходимо.
Если адаптации личности неполноценные, то она будет сталкиваться с различного рода сексуальными проблемами. Сексуальная патология может содержаться в Приспособившемся Ребенке подобно проклятию колдуньи или великана-людоеда. Если проклятие активизируется, личность может чувствовать принуждение к тому, чтобы:
пытаться стать противоположным полом,
проявлять садистские или мазохистские наклонности,
испытывать сексуальное влечение к детям, быть импотентом или фригидной женщиной.
Резко выраженные сексуальные проблемы требуют профессионального консультирования. Однако консультация у специалиста часто бывает полезна и в менее серьезных случаях.

Иллюстрирующий пример
Тед и Альма, молодые супруги, занимались в группе трансакционного анализа. Они рассказали, что искренне любят друг друга, но смущены тем, что половая жизнь не приносит им удовлетворения. Альма объяснила, что редко испытывает сексуальное возбуждение и стесняется, "когда к ней прикасаются". Тед заявил, что хочет сделать их половую жизнь лучше, но не знает, что предпринять.
Как выяснилось, оба супруга имеют такие записи о сексе своего Родителя, которые включают предписания: "Держи свои руки при себе", "Как тебе не стыдно прикасаться к такому месту" и

 

Назад                         Вперед