английский (English, – Е) в первой

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Гарри Олдер. Берил Хэзер. NLP. Полное практическое руководство. Часть 5

 


 

называют А-Прим («E-prime»; т. е. «английский» («English», – «Е») в первой производной. – Прим.ред.). Это понятие означает отсутствие глагола «быть» и его аналогов (тире, выражений типа «являться», «представлять собой» и т. п.). Хотя они встречаются в языке очень часто, использование таких шаголов делает язык неточным и двусмысленным. Мы старались не пользоваться страдательным залогом и безличными оборотами («замечено, что...», «считается, что...»), которые столь милы бюрократам и ненавистны писателям. О ловушках гаагола «быть» и преимуществах А-Прим в устной и письменной речи мы поговорим в восьмом уроке – «Власть языка». Поскольку А-Прим оказывает необычайное влияние на общение и образ мышления, этот стиль приобрел большую популярность в НЛП. Применение такого подхода к целой книге по НЛП оказалось настоящим рывком вперед, и вы сами сможете оценить результаты. Во всяком случае, этот стиль помог нам выражать свои мысли по-иному (как нам кажется, яснее) и одновременно заставил обратиться ко всему богатству языка. После восьмого урока вы сможете этот языковой стиль опробовать сами.




ПРЕСУППОЗИЦИИ

За годы развития НЛП некоторые идеи и концепции были восприняты его специалистами в качестве наиболее общих принципов, или постулатов, – так называемых «пресуппозиций», или предустановок, то есть таких предположений, которые обладают наибольшей долей вероятности. Они не имеют сипы строгих, научных, математических законов, и потому их не следует считать жесткими и нерушимыми правилами. С другой стороны, они обеспечивают философскую основу материала, с которым вы скоро ознакомитесь. Считайте их скорее «полезными советами», нежели какими-либо непререкаемыми истинами. Пресуппозиции объясняют и делают наглядным то, как думают и общаются люди. Как только вы поймете содержание этих принципов, они, скорее всего, станут для вас просто здравыми соображениями, обеспечивающими рабочую основу многих техник НЛП, которым вы научитесь.

Пресуппозиции не образуют строгого канона. Их число колеблется в пределах от нескольких до двух-трех десятков, а сами постулаты в различных направлениях и школах НЛП формулируются по-разному. Мы выбрали двадцать одну пресуппозицию из тех, которые соответствуют целям обучения и задачам первичной подготовки практика НЛП. На каждом уроке вам предстоит ознакомиться с тем или иным принципом, хотя он не всегда непосредственно связан с самой темой урока. Мы знакомим вас с ними для того, чтобы расширить общее понимание НЛП и обеспечить адекватные предпосылки его изучения. В большинстве случаев Пресуппозиции имеют самый обобщенный смысл, и вы сможете применять их в разнообразных обстоятельствах.

Вы заметите, что одни Пресуппозиции выглядят совершенно очевидными истинами, а другие весьма загадочны. Некоторые из них почерпнуты из разработок первопроходчиков в данной области; они лежат в основе самого мышления в духе НЛП. Другие положения занимают более низкий уровень – временами вам может показаться, что они пересекаются по содержанию с прочими пресуппозициями. Исходя из этой разницы, мы отводим каждому положению соответствующее место, поясняем одни подробно, а другие лишь вкратце. Обсуждение Пресуппозиции поможет их запомнить, хотя настоящую пользу способно принести только понимание кроющихся за ними идей, их практическое применение.




КАК ИЗВЛЕЧЬ НАИБОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОЙ КНИГИ?

Курс из двадцати одного урока НЛП изложен в расчете на усвоение его за три недели, то есть по одному уроку в день, что потребует сравнительно напряженного ритма обучения и активной практики упражнений; однако при желании вы можете работать с книгой как угодно долго, в вашем собственном ритме. Написанная в ключе простого

 

Назад                         Вперед