Обратите внимание, что даже болезненные обстоятельства приносят полезные уроки

На главную страницу сайта "Судьба и здоровье"

 

Гарри Олдер. Берил Хэзер. NLP. Полное практическое руководство. Часть 98

 


 

в будущем. Обратите внимание, что даже болезненные обстоятельства приносят полезные уроки. Воспользуйтесь своими творческими способностями. Начните замечать в любых событиях признаки обучения, а также извлекать урок из давних воспоминаний. Следите за тем, какие позиции восприятия вы при этом занимаете.

Вспомните различные примеры письменных материалов, которые служат иллюстрацией тем или иным позициям восприятия. Какую форму письменного изложения вы понимаете лучше? Какая из них оказывает на вас большее влияние? Какими способами вы можете отразить разные позиции восприятия на письме и в речи?




УРОК ТРИНАДЦАТЫЙ

ПОКОРЯЯ ВРЕМЯ



В этой главе:


– Кодирование времени


– Время в различных культурах


– Сквозь время и во времени


– Как определять линию времени



Ряд авторов и преподавателей НЛП воспользовались принципом линии времени, чтобы описать, как мы запоминаем и храним переживания во времени. Наше поведение и восприятие самих себя зависит от уникального прошлого опыта, совокупности воспоминаний. Переживания в пространстве и времени делают нас уникальными. Они определяют то, что мы называем сознанием и личностью. Конечно, наши переживания соединены с временной продолжительностью, а воспоминания относятся и к далекому прошлому, и к недавним событиям. В то же время мы нередко заглядываем в будущее. Таким образом, индивидуальная линия времени отражает уникальную хронологию переживаний человека. Она определяет кодирование воспоминаний (прошлое, настоящее и будущее) для последующего хранения в мозге.




КОДИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ



О нейрологии памяти мы знаем очень мало, но идея линии времени, или хронологической последовательности жизненных переживаний, выглядит вполне здравой. Нам необходимо, например, каким-то образом определять, когда случилось то или иное событие – пять минут или пять лет назад; не менее важно для нас понимать, что воображаемые события будущего еще не случились в действительности. В конечном счете все мы опираемся на одни и те же сенсорные сигналы (зрительные образы, звуки и ощущения) независимо от того, думаем ли о прошлом или о будущем.

Судя по всему, сами по себе зрительные впечатления, звуки и ощущения не содержат какого-либо кодирования с точки зрения времени. Например, в некоторых случаях давние воспоминания связаны с очень яркими картинами, которые выглядят так, словно все это произошло лишь вчера. С другой стороны, нам иногда трудно вернуться к достаточно свежим воспоминаниям. Судя по всему, кодирование осуществляется на уровне субмодальностей (см. седьмой урок).

Размещение всех переживаний в хронологическом порядке, по-видимому, требует еще одного уровня понимания, то есть нейрологического процесса, придающего смысл событиям с позиции времени. Мы почти ничего не знаем об этом аспекте мышления как протекающем в мозге процессе, однако идея линии времени (во многом напоминающая сравнение дороги с жизнью или образ реки от истоков до устья) может послужить нам полезной метафорой.

Ваша уникальная личность, сложившаяся к данному мгновению, в буквальном смысле отражает индивидуальную линию времени. Она включает, например, все решения, принятые вами в прошлом и оказавшие влияние на настоящее, то есть включает личную историю, расписанную по часам, дням и годам. Эта индивидуальная «летопись» приносит важные знания, которые помогают нам лучше понять самих себя. Кроме того, она может стать помощником в осуществлении перемен. Вы можете принять решение пользоваться временем совершенно иначе.

Некоторые приемы, основанные на идее линии времени, позволят вам изменять саму нейрологию воспоминаний. Вы можете манипулировать ими в самом позитивном смысле этого слова и добиваться благодаря этому текущих результатов. Наконец, вы можете просто изменить их по собственному желанию

 

Назад                         Вперед